ぽん様のTwitter企画で、山口の『御堀堂』という店の外郎を頂きまして。
私は比較的名古屋が近いので、青柳ういろうとか大須ういろ辺りに馴染みがあるのですが――山口の外郎…美味しいです。
青柳ういろうはもち粉を使っているそうなのですが、頂戴した山口のういろうは小麦粉に本わらび粉も入ってるそうで。
もっちりとして柔らかく、甘さもほど良くて、美味しく頂きました(^^*)
そしてそんな外郎をネタにしても良いというぽん様のご厚意により、感想を『心蝕の月 静寂の花』のキャラで語ってみましたよ、と。
右から私・長女・次女の代理となっております(笑)
次女はとても気に入ったようで、食後にもかかわらず、全部の味を食べました。←すごいな…小学4年生
因みに、ういろうというと名古屋の名物だと思っていたのですが、今回色々調べましたら山口もそうですが、小田原もういろうが名物なのですね~。
ぽん様、ありがとうございました!
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